Вступительное слово

Дворянская культура долгое время в России была темой негласно запрещенной. Только сейчас мы в полной мере открываем для себя её значение и место в истории.  В настоящее время, в период возрождения усадебной жизни, мы стремимся к этой давно забытой культуре. А обладание настоящей русской усадьбой, которой является усадьба Золино, представляется поистине уникальной возможностью.

Возникновение усадьбы Золино связывают с княжеской фамилией Пожарских, а первым владельцем был генерал С.А. Всеволожский. Она представляет собой классический образец русской усадьбы XIX века. Культурное и историческое значение усадьбы подтверждено паспортом, выданным Министерством культуры, Главным управлением по охране памятников в 1987 году. С этого времени ведутся реставрационные работы на этой территории.

Усадьба Золино – идеальное место для современной и независимой личности и её окружения. Индивидуальность каждой усадьбы отражает индивидуальность её владельца. Все интересы возможно воплотить в этом уникальном пространстве. Усадьба призвана стать средоточием культурной и духовной жизни её хозяина и его круга общения. Кроме того, новый владелец вместе с усадьбой Золино приобретает часть истории России и привносит в неё частичку себя. С этого момента истинный дворянский дух будет сопутствовать последующий поколениям его фамилии.

Описание усадьбы

Усадьба Золино – это один из памятников истории и культуры рубежа XVIII – XIX веков, охраняемый государством. У этого места богатая дворянская история. Среди владельцев усадьбы были такие дворянские роды, как Всеволожские, Алмазовы. История этих фамилий идет еще со времен Ивана Грозного и Петра I. Благодаря верной военной службе государю, они достигли уважения и почтения в обществе.

Усадьба расположена на северо-северо-западе от Москвы, в 12 км от города Клин, в 500 м от деревни Золино. Она разбита на высоком месте – над Большим прудом. Уникальность местоположения усадьбы не только в историко-культурном наследии Клинского района. У неё почти нет соседей, что на сегодняшний день является исключительной редкостью. Расположенные неподалеку деревеньки Кленково, Золино, Опритово не нарушают уединенности территории. Находясь здесь, можно почувствовать себя истинным хозяином своей жизни.

Из Клина к усадьбе ведет дорога через деревню Золино. Уже с дороги недалеко от этой деревни открывается вид на усадьбу со стороны пруда Большой. А у пруда начинается усадебная территория, здесь запланированы веранда для летнего отдыха и лодочная станция. На опушке за прудом расположена одна из лучших видовых точек для созерцания заката и близлежащих просторов. На пути от основной усадебной территории к Большому пруду обустроено место для отдыха у костра. Молодые сосны, посаженные неподалеку, со временем превратятся в великолепный сосновый бор. Все эти предварительные детали уже дают понять, какие красоты и возможности ожидают владельца усадьбы.

Общий план усадьбы, оставшийся практически неизменным до сегодняшнего дня, несомненно, проектировался талантливым архитектором – так тщательно и с любовью продуманы элементы усадебного комплекса и учтены особенности рельефа местности. В результате была создана цельная завершенная композиция классической усадьбы серебряного века. На удивление  хорошо сохранившиеся детали регулярного парка, включая искусственные пруды, старинные дубы и липы, делают Золино настоящим открытием для ценителей российской истории и культуры. Границы усадьбы оформлены валами с рядовыми посадками деревьев. С восточной и западной границ усадьбы сквозь амфитеатр аллей открывается вид на соседние луга. Эти детали представляются одними из самых интересных моментов организации усадебного комплекса.

Особую редкость представляет внешнее окружение, практически полностью сохранившее потрясающие видовые характеристики, заложенные при создании усадьбы. Выбирая место для усадьбы, её строители задались определенной идеей. Скрытая в зеленых массивах от глаз стороннего наблюдателя, сама усадьба представляет собой прекрасную позицию для обозрения окрестностей, располагаясь на возвышенной точке. Учитывая значение настроения в устройстве романтического парка, движение времени, эти виды чудесным образом сопрягаются со временем суток. Восход солнца над лугом можно наблюдать с восточной границы усадьбы – от дома и фруктового сада, а с западной разворачивается широкая панорама на закат – солнце садится за прудом Большой, окрашивая зеркало его водной глади в красно-оранжевый цвет.

Территория усадьбы охраняется внутренней охранной службой – на въезде за шлагбаумом стоит избушка привратника. Отсюда, по традиции, идет въездная аллея из двухрядных посадок берёзы и акации. Заканчивается аллея традиционными боскетами, окутывающими место не сохранившегося до настоящего времени главного дома. Усадебный дом спроектирован заново, сохранив внешние черты прототипа, но прибавив в площади и в современном комфорте проживания. Образец классицизма, дом не имеет конкурентов из числа других построек парка ни по величию месторасположения, ни по размерам и высоте. В центре кругового проезда для транспорта располагается великолепная цветочная композиция. Перпендикулярно въездной аллее отходит хорошо сохранившаяся липовая аллея, ведущая к фруктовому саду и месту оранжереи. За будущим домом начинается парковая зона, которая классически делится на регулярную и ландшафтную части.

Партер регулярного парка, как и положено, ровный и должен быть засеян газоном. Симметричное расположение аллей по обеим его сторонам также является своеобразной отличительной чертой. А две смотрящие друг на друга лиственницы по центру правой и левой сторон как будто ведут беседу с домом и друг с другом. Эта природная площадка предназначена для любования регулярным парком во время чаепития на террасе главного дома или из его окон. В партере сохранился остов фонтана, который призван подчеркивать усадебный характер территории и обязательно будет восстановлен. Чтобы обогатить территорию усадьбы  видовыми точками, создатели парка расположили в партере вековой дуб, являвшийся визуальной доминантой всего партера. Он непременно будет посажен на старом месте, чтобы продолжить историю. А чуть левее  от него растет еще один красавец-дуб «Дуэт». Он по-прежнему красив и силен.  Как это солидно и, в то же время, романтично – отдохнуть  в тени древа, которое хранит историю прежних владельцев усадьбы.

Затейливый узор дорожек, покрывающий всю территорию парка, приводит к многочисленным местам для отдыха, обрамленным зелеными беседками и расположенным под вековыми дубами. Кулисные посадки делят парк усадьбы на несколько различных по характеру уголков. Это одна из значимых черт, присущих парковому искусству конца XIX века, полного романтизма.

Планировка Золино хорошо продумана и предусматривает как развернутые вовне сентиментально-сельские виды на луга, оживленные деревеньками на изгибах холмов, так и камерные идиллические пейзажи. Как говорилось ранее, с площадки главного дома и из его окон открывался вид на старинный дуб, чуть правее от него – вид на пруд Большой и деревню Золино, а со стороны оранжереи – вид на прекрасный луг сезонно изменяющимся исконно русским ландшафтом.

В качестве своеобразной границы между регулярным и ландшафтным парками выступают рукотворные пруды – Верхний и Нижний. Основной источник «водной пищи» для них – дождевая вода. А строгая геометрическая форма (они оба прямоугольные) придает окружающему их еловому лесу стройность и грацию. Верхний пруд представляет собой прекрасный ландшафтный элемент с постройками и зелеными беседками по берегам и живописным бордюром из желтых ирисов-касатиков. На его берегу расположена еще одна видовая площадка на насыпном холме, к которому ведет спиралевидная дорожка. Именно благодаря ей эта площадка получила название «Улитка». С неё открывается великолепный вид на водную гладь пруда, партер и дом. В Нижнем пруду водится редкая рыба – золотой карась.

Пруды, помимо эстетического назначения, несут еще одну весьма важную хозяйственную функцию. От них по территории лесопарка  расходится сеть дренажных канав. Благодаря им появляется прекрасная возможность не только содержать в порядке ландшафт усадьбы, но украсить парк живописными каналами с горбатыми мостиками. Эта дренажная система работает весьма эффективно по сей день и позволяет содержать воду в прудах в состоянии близком к питьевой.

Часть парка за прудами представляет  собой ландшафтный парк в английском стиле. Кажущаяся неухоженность приближает к истинному назначению жилища на природе – близости к красоте и естественности. Здесь расположен еще один небольшой водоем, также входящий в дренажную систему и поддерживающий биобаланс местной природы – Лесной. Говорят, что раньше тут стоял мельничный дом. Именно в этой части усадьбы в большой степени сохранились старые деревья –истинный природный клад – древние дубы. Их средний возраст -180 лет, что вовсе не мешает им выглядеть и в наше время весьма привлекательно. Способные пережить поколения, они сажались для потомков, чтобы хранить память о прежних хозяевах или знаковых событиях прошлых лет. Особенностью дубов в усадьбе Золино является то, что они практически  все двойные. Такое соединение двух деревьев не случайно. Подобные эффекты планировались при посадке. Как и любая другая частичка усадьбы, эта лесопарковая зона дает возможность развлечься. К забавам нерегулярной части можно отнести ягодники на специально вырубленных в лесу полянах и полянках и дорожки для продолжительных прогулок. А при желании здесь может появиться садик в китайском или японском стиле.

По классике жанра, нерегулярный парк переходит в нетронутый лес, где территория усадьбы Золино заканчивается, и начинается огромный, на несколько километров в глубину и на десятки километров в длину, массив гослесфонда. Здесь много диких зверей – лосей, кабанов, следы которых часто можно увидеть и на территории Золино.

[Gallery not found!]